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건강

[유당불내증] 우유를 마시면 배가 아픈 이유 & 치료법(영양제/락토프리 우유/대체식품)

by mangdy 2020. 8. 7.
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유당불내증(유당 소화장애)란?

 

제법 높은 비율의 한국인들은 젖당이라 불리는 우유와 유제품에 함유된 특정 설탕을 소화하지 못하는데 이것을 유당불내증이라고 합니다. 유당 불내증은 유제품 알레르기라 할 수 없습니다. 단지 우유와 유제품을 섭취했을 시 복통과 소화장애를 일으키는 증상을 말합니다.

 

유당은 우유에 들어있는 설탕을 말합니다. 우리 몸은 소장에서 만들어지는 락타아제라는 효소를 사용해 설탕을 분해시켜 우리 몸에 흡수할 수 있도록 합니다. 그러나 유당불내증을 가진 사람은 이를 분해시킬만한 충분한 젖당 효소를 가지고 있지 않습니다.

 

 

 

증상

 

우유나 우유로 만든 유제품을 섭취할 때 우리 몸은 장에서 젖당 분해 효소를 이용하여 우유의 당분을 분해하고 소장에서 흡수시킵니다. 유당이 분해되지 않는 유당불내증은 장에서 가스를 만들고 팽창시키거나 설사와 같은 소화장애를 일으킵니다.

 

 

 

치료 및 대처법

 

1. 락토프리 우유

 

실생활에서 우유와 유제품이 포함된 식품을 쉽게 찾을 수 있습니다. 그중에 유당이 없는 유제품들이 있는데 제품 전면이나 상세란에 락토프리 우유라고 적힌 제품을 선택하면 됩니다.

 

라떼같은 경우 일반 우유로 만들어지는 것이 많기 때문에 선택하기 쉽지 않은데, 락토프리 우유를 선택하면 유당불내증도 소화장애 증상 없이 편하게 유제품 음료를 섭취할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

2. 영양제 (락타아제)

 

락타아제 영양제를 복용하면 일반 우유와 유제품도 소화장애 증상 없이 소화시킬 수 있도록 합니다. 구입은 아이허브나 쿠팡직구 등에서 쉽게 구매할 수 있습니다.

 

 

 

3. 우유 및 유제품 대체 식품

 

우유에는 칼슘, 비타민D 이외에 여러 영양소를 가지고 있습니다. 이를 대체하는 식품으로는

  • 아몬드
  • 케일
  • 두부
  • 말린 콩
  • 연어, 참치, 고등어와 같은 지방이 많은 생선
  • 쇠고기 간
  • 계란 노른자

등이 있습니다.

 

 

 


 

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