어떻게 가공하느냐에 따라 우유는 세 가지 제품으로 나올 수 있는데요. 그냥 우유, 멸균 우유, 분유의 원료는 젖소의 젖으로 동일합니다. 그리고 일반적으로 우리가 가장 많이 찾는 보통의 우유가 가장 신선하지 않은 편입니다. 그러면, 그냥 우유, 멸균 우유, 분유는 어떤 차이점을 가질까요.
(1) 우유
젖소의 젖에서 고온 살균하고 기타 불순물을 여과시킨 것이 그냥 우유입니다. 가장 유통기한과 상미기한이 짧고 40℃에서 냉장할 경우 약 열흘 정도 보존이 가능합니다.
(2) 멸균 우유
멸균 우유의 가공 과정은 일반 우유의 가공 과정과 마찬가지로 젖소의 젖에서 뽑은 우유를 고온 살균하여 여과시킵니다. 일반 우유와의 차이점은, 더 높은 고온에서 오랫동안 가열한다는 것입니다. 이러한 과정은 살균 효과가 더욱 강하며, 추가적인 방부제가 들어가지 않아도 무균의 상태로 밀봉 포장되기 때문에 일반 우유보다 유통기한과 상미기한이 훨씬 더 길어집니다. 멸균 우유는 보통 약 6 ~ 9개월 정도 보존이 가능합니다.
(3) 분유
분유는 젖소의 젖에서 뽑은 우유를 살균하여 액상의 성분을 가루로 만드는 기술로 수분을 날려 버린, 분무 건조시킨 가루입니다. 수분이 없기 때문에 보존이 쉽고 그 기한 또한 가장 깁니다. 일반적으로 분유의 유통기한은 약 2 ~ 3년입니다.
분유는 전지분유와 탈지분유로 나누어지는데, 전지분유는 말 그대로 우유 자체를 모두 건조시킨 분유입니다. 탈지분유는 우유의 유지방을 분리한 것입니다. 분유를 우유처럼 물에 타 드시고 싶다면 전지분유를 구입하는 것이 좋습니다.
* 멸균 우유와 분유는 고온 살균 과정에서 일반 우유보다 몇몇의 비타민이 파괴되긴 하지만, 두 제품의 원료는 젖소의 젖으로 우유와 동일하기 때문에 일반 우유보다 좋지 않을 것이라 여겨 멀리할 필요가 없습니다. 보통 비타민을 섭취하기 위해 우유를 먹는 것은 아니니까요. 대신, 단백질이나 칼슘, 철분 등의 함량은 우유와 거의 동일하기 때문에 보존 방식이나 사용 목적에 따라 섭취하기 유리한 것을 선택하는 것이 좋습니다.
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