1. 상추/양상추/샐러리 등등
일단 이런 잎 야채들은 되도록 빨리 먹는 것이 가장 좋습니다. 또한, 먹고 남은 것들을 비닐 채로 냉장고에 넣어둔다면 더욱 빨리 상하게 됩니다.
잎채소들을 조금이라도 오래 보관하는 방법은 흐물흐물해지고 변색된 잎을 모두 제거한 뒤에 수분을 제거하고 키친타월이나 깨끗한 식기용 타월로 감싸 공기가 통하지 않게 봉한 뒤 냉장고에 보관하면 됩니다. 또한 아보카도나 바나나, 혹은 사과와 같은 과일과 함께 두지 않는 것이 좋습니다.
- 변색되고 손상된 잎들을 모두 제거합니다
- 키친타월 등으로 잎의 물기를 모두 제거합니다
- 마른 종이 타월, 키친타월 등으로 감싼 뒤 냉장고 야채 칸에 보관합니다
- 타월이 축축해진다면 마른 타월로 바로 교체해주고, 상한 잎들을 바로 제거해주면 보관 기간이 더욱 길어집니다
2. 버섯 종류
버섯은 수분 함량이 높기 때문에 그 수분들이 고여 버섯을 상하게 만들 수 있기 때문에, 비닐봉지보다 종이봉투에 보관하는 것이 좋습니다. 버섯은 씻지 않은 상태로 바로 보관하며 장기간 보관할 시, 냉동이나 건조 상태로 보관하는 것이 좋습니다.
<버섯 얼려서 보관하기>
버섯을 얼리기 전에 익혀야 합니다. 버섯은 수분을 많이 함유하고 있기 때문에 날 것 상태로 얼린다면 사용할 때 부스러져 으깨질 수 있습니다. 당장 먹을 만큼의 버섯은 냉장 보관하는 것이 좋고, 오랫동안 보관할 버섯들은 끓는 물에 익힌 후에 물기를 빼고 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
<버섯 말려서 보관하기>
말린 버섯은 필요에 따라 수분을 보충하여 사용할 수 있기 때문에 보관기간이 가장 깁니다. 버섯을 말리기 위해선 낮은 온도의 오븐 혹은 식품건조기를 사용할 수 있습니다. 말린 버섯은 밀폐 용기에 담아 보관하면 됩니다.
3. 고구마/감자
고구마와 감자를 보관할 때는 냉장고에 보관할 필요가 없습니다. 기온이 비교적 일정하며 건조하고 어둡고 시원한 곳이라면 감자와 고구마를 상하지 않고 최대 3개월까지 보관할 수 있습니다. 하지만 습기가 많고 서늘한 곳에 보관하게 되면 쉽게 감자에 싹이 나게 되기 때문에 온도와 습도에 주의해야 합니다.
4. 당근/무
당근과 무는 약간 축축한 종이 타월이나 행주로 싸서 냉장 보관하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 당근과 무를 냉장 보관하기 전에 잎 부분을 깨끗이 제거하고 보관하면 최대 3~4주 정도 보관할 수 있습니다.
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