농약의 종류에는 접촉성 농약과 침투성 농약이 있습니다.
접촉성 농약은 채소 과일 등의 겉 표면에 직접 뿌리는 방식으로,
시간이 지나면 햇볕이나 빗물에 의해 자연적으로 분해되거나 씻겨 내려갑니다.
침투성 농약은 식물 내부에 흡수하는 방식으로,
식물이 가진 효소에 의해 분해되기 때문에 잔류하는 시간이 깁니다.
<주로 채소와 과일의 잔류 농약을 세척하는 방법들- 과연 괜찮을까?>
1. 쌀뜨물 : NO
쌀뜨물에는 쌀을 씻긴 잔여물이기 때문에 전분질이나 미네랄 등이 들어있어 식물에 좋은 영향을 주지만, 쌀을 씻겨서 나오는 먼지나 농약, 벌레 등이 있기 때문에 좋은 방법은 아닙니다.
2. 소금물 : NO
소금물에 채소를 오래 담가 놓으면 삼투압에 의해 되려 농약이 다시 흡수될 수 있기 때문에 좋은 방법은 아닙니다.
3. 오존 살균 세척기 : NO
오존은 다른 성분과 이상 반응을 일으킬 확률이 있습니다. 또한 세척기로 분해되지 않는 농약이 많기 때문에 좋은 방법은 아닙니다.
4. 전용 세제 : SOSO
세제는 계면활성제이기 때문에 세척력이 아주 좋습니다. 그래서 농약을 확실히 제거할 수 있지만, 깨끗이 씻겨내지 않는다면 계면활성제가 채소 표면에 남아있을 수 있기 때문에 사용할 때 주의해야 합니다.
<채소와 과일에 남아있는 잔류 농약 어떻게 세척해야 할까?>
- 껍질을 벗겨내고 먹는다
- 깨끗한 물에 10분 정도 담가 둔 뒤 솔로 닦아내고 여러 번 씻겨낸다
- 끓는 물에 데쳐 먹는다
채소와 과일에 사용하는 농약들은 대부분 접촉성 농약입니다. 따라서 표면만 깨끗이 닦아주고 껍질을 벗겨낸다면 충분히 잔류 농약을 제거할 수 있습니다. 깨끗한 물에 10분 정도만 담가 둔 뒤, 표면을 솔로 닦아낸 뒤에 여러 번 씻겨내거나 혹은 농약은 고온에 약하기 때문에 끓는 물에 데쳐먹는 것이 안전한 방법입니다.
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