관절연골은 뼈 사이의 충격을 흡수하는 역할을 합니다. 연골은 약 75%가 물로 되어있기 때문에 탄력성이 뛰어나고 충격을 흡수하기에 좋습니다. 하지만 노화가 진행되고 연골이 줄어들면서 관절끼리 마찰이 발생하게 됩니다. 이러한 지속적인 마찰은 통증과 염증을 일으키기도 하며, 더 심해지면 관절의 변성이 올 수도 있습니다.
<관절에 좋은 영양제 성분>
1. MSM(식이유황)
MSM은 녹색 채소와 우유, 달걀 등에 함유되어 있는 영양 성분입니다. 항염증에 효과가 있어 염증으로 비대해진 활액막 크기를 감소시켜줍니다. 소염&진통제의 즉각적인 효과는 없지만 지속적인 근육통을 줄이는 효과가 있습니다. 또한 항산화 작용을 하여 조직을 보호하고 연골의 주요 구성 물질 중 하나인 콜라겐을 생성하는 데 도움을 줍니다.
하루 권장량 : 1500mg 이상 복용 권장
2. 콜라겐
콜라겐을 섭취했을 때 몸에 효과가 있냐 아니냐에 대한 논란이 많습니다. 관절을 구성하는 콜라겐의 형태는 type2인 반면, 우리가 복용하는 콜라겐은 type1인 경우가 많습니다. 그래서 우리가 일반적으로 섭취하는 콜라겐을 관절에 직접적으로 효능을 보기 위해 섭취하기보다는 전반적인 뼈와 근육, 인대 등의 결합조직에 도움이 된다고 봐야 합니다.
3. 글루코사민
글루코사민은 갑각류의 껍질과 연체류의 뼈를 가공하여 만들어집니다. 관절과 연골에 도움을 준다고 많이 알려져 있는 만큼 여러 연구에서도 그 효과가 어느 정도 입증되고 있습니다. 다만 글루코사민 염산염보다 글루코사민 황산염과 N-아세틸글루코사민을 섭취하는 것이 유의미한 효과를 볼 수 있다고 합니다. 주의해야 할 점은 당뇨와 관련하여 안 좋은 영향을 줄 수 있으니 당뇨가 있는 환자라면 의사와 상의 후 복용하는 것이 좋습니다.
하루 권장량 : 1200mg 이상 복용 권장
4. 콘드로이친
콘드로이친은 돼지나 소의 껍질로 만들어집니다. 수분을 끌어당겨 연골을 유지하는데 돕는 물질이며 연골을 파괴하고 염증을 일으키는 물질을 감소시켜 통증과 염증을 억제합니다. 또한 연골을 구성하는 주요 물질 중 하나인 히알루론산 형성에 도움을 주며, 최소 3개월 이상 꾸준히 복용하는 것이 좋습니다.
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