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건강

루테인이 들어간 음식 (루테인을 먹어야하는 이유)

by mangdy 2020. 3. 13.
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루테인을 먹어야 하는 이유

 

눈의 망막에는 달걀 형태를 갖는 유색 부위인 황반이 있는데, 이는 빛과 색을 인식하고 사물의 상이 맺히는 곳입니다. 이러한 황반 주변에 존재하는 루테인은 항산화작용을 통해 망막이 빛에 의해 손상되는 것을 방지해 줍니다.

 

루테인은 황반의 변성을 예방하고 눈의 피로를 조절을 위해 섭취하게 되는데, 우리의 몸에서 합성 되지않기 때문에 때문에 음식이나 건강기능식품의 섭취로 보충을 해주어야합니다.

 

 

 

루테인의 일일 섭취량

 

하루 10 ~ 20mg 섭취하는 것이 좋고 과다 섭취할 경우 일시적으로 피부가 황색으로 변할 수 있습니다.

 

 

루테인이 포함된 음식

 

1. 달걀노른자

양질의 루테인이 포함되어있습니다. 이외에도 비타민A, 아연, 제아잔틴 등 시신경에 좋은 성분들이 많이 들어있습니다.

 

2. 시금치

루테인이 풍부하게 들어있는 음식중 하나 입니다. 대신 열을 가할 수록 루테인의 함량이 낮아지므로 살짝만 데쳐서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

3. 케일

루테인을 가장 많이 함유한 식품으로 알려져있습니다. 식이섬유 또한 풍부하여 장건강에도 좋습니다.

 

4. 이외

고구마, 당근, 오렌지, 옥수수, 브로콜리, 완두콩 등에도 루테인이 많이 들어있습니다.

 

 

 

이외의 눈건강에 도움을 주는 성분들

 

  • 제아잔틴 성분 역시 루테인과 동일하게 황반의 기능에 도움을 주는데, 제아잔틴을 함유한 음식에는 파크리카, 옥수수, 시금치, 달캴노른자가 잇습니다.
  • 아스타잔틴 또한 눈 건강에 도움을 주는 성분으로 게와 새우 껍질 등에 많이 함유되어 있습니다.

 

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