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생활정보/정보

올리브 오일의 등급 종류 (올리브유)

by mangdy 2020. 4. 4.
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1. 엑스트라 버진 올리브 오일(Extra virgin olive oil)

세척한 올리브를 압착하여 가장 처음으로 얻은 올리브 오일로, 가장 높은 등급의 올리브유입니다. 정제 없이 식용으로 사용이 가능합니다. 엑스트라 버진 올리브오일의 산도는 0.8 미만입니다. 산도란 오일에 함유된 유리 지방산의 양을 말하는 것인데, 산도가 높은 오일은 산화되어 질이 떨어집니다. 그렇다고 산도가 낮다 하여 천연 오일이라거나 신선함을 나타내는 것은 아닙니다.

 

2. 버진 올리브오일(Virgin olive oil)

엑스트라 버진 올리브오일과 같이 압착하여 얻은 올리브 오일입니다. 정제 없이 식용으로 사용이 가능합니다. 산도가 2.0 미만이기 때문에 식용유로는 판매할 수 있습니다.

 

3. 일반 버진 올리브 오일(Ordinary virgin oilve oil)

엑스트라 버진 올리브오일과 동일한 방법으로 압착하여 얻은 올리브 오일입니다. 산도는 3.3 미만이기 때문에 식용유로 판매하려면 정제 과정을 거쳐야 합니다.

 

4. 람판테 올리브오일(Lampante virgin oilve oil)

산도가 3.3 이상인 버진 올리브 오일을 람판테 올리브 오일이라고 합니다. 일반적으로 식용으로 권장되지 않습니다.

 

5. 정제 올리브 오일(Refined oilve oil)

일반 버진 올리브 오일과 람판테 올리브 오일을 정제하여 만든 올리브 오일입니다. 산도는 0.3 미만으로, 단독으로 사용하기보다는 다른 오일과 혼합하여 사용합니다.

 

6. 올리브유/올리브 오일(Olive oil)

퓨어 올리브 오일이라고도 하며, 버진 올리브 오일과 정제 올리브 오일을 혼합한 것입니다. 산도는 1.0 미만으로 식용유로 가장 많이 사용하는 올리브 오일입니다.

 

7. 엑스트라 라이트 올리브 오일(Extra light olive oil)

버진 올리브 오일을 낮은 비율로 배합하여 정제 올리브오일을 혼합한 올리브 오일입니다. 오일의 색과 맛이 매우 연한 거이 특징입니다.

 

8. 포마스 올리브 오일(Olive pomace oil)

압착 과정에서 으깨진 올리브를 포마스라고 하는데, 포마스에는 여전히 오일이 남아있습니다. 남아있는 오일은 유기용제를 이용하여 추출, 가공하면 포마스 올리브 오일이 됩니다.

 

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