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생활정보/정보

재질에 따른 프라이팬 선택하기 (일반코팅/스테인리스/알루미늄/무쇠)

by mangdy 2020. 3. 28.
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1. 스테인리스 프라이팬

스테인리스는 녹이 잘 슬지 않는 것으로 알려져 있습니다. 스테인리스는 표면에 산화크롬 막으로 코팅되어있기 때문에 여타 다른 프라이팬에 비해 산화되지 않는 것은 사실이지만, 산화크롬 막이 훼손되면 녹이 슬게 됩니다. 그러므로 부드러운 솔로 세척하거나 베이킹소다를 사용하여 세척하는 방법 등으로 표면이 훼손되지 않도록 하는 것이 중요합니다.

 

 

 

2. 코팅 프라이팬 (일반적인 프라이팬)

코팅 프라이팬에는 테플론 층이 있어 조리되는 음식이 쉽게 눌어붙지 않게 합니다. 비교적 안전하게 사용할 수 있지만, 300도가 넘어가면 테플론 층이 분해되고 유독물질을 방출하기 때문에 중국 요리나 튀김류와 같은 고온의 음식을 조리할 시에는 맞지 않습니다.

 

 

 

3. 알루미늄 프라이팬

알루미늄 프라이팬은 열전도율이 높아 비교적 에너지를 절약할 수 있습니다. 또한 공기 중의 산소와 만나면 표면이 산화알루미늄화 되어 안쪽 알루미늄이 산화되는 것을 막아줍니다. 하지만 레몬이나 베이킹소다와 같은 산성 혹은 알칼리성 물질을 만나면 알루미늄 이온을 방출하게 됩니다. 그러므로 산성 혹은 알칼리성의 음식물을 조리하는 것보다 단순하게 물을 끓이거나 채소 등을 익히는 것에 사용하는 것이 좋습니다.

 

 

 

4. 무쇠 프라이팬

무쇠 프라이팬의 단점은 무겁다는 것입니다. 하지만 열전도율이 비교적 높고 표면에 코팅할 필요가 없기 때문에 안전하게 오랫동안 사용할 수 있습니다.

 

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