본문 바로가기
생활정보/정보

[민들레꽃] 민들레의 효능과 민들레차/술 만드는 방법

by mangdy 2021. 6. 22.
728x90

 

 

<민들레의 효능>

위염, 위통, 소화불량, 설사, 변비에 효능

 

 

1. 간 기능 향상

민들레 뿌리는 오랫동안 간장제로 사용해왔습니다. 실제 담즙의 분비와 유출 작용에 효과적입니다. 또한 간의 해독작용을 돕고 간 질환의 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.

 

2. 이뇨작용으로 인한 소변 배출 양 증가

 

3. 다이어트에 도움을 줌

민들레는 지방 분해 소화효소인 췌장의 리파아제의 분비를 억제시켜 체중 감소에 어느 정도 효과를 줍니다.

 

4. 소화 기관의 질환을 진정

민들레차는 소화기관의 질환을 진정시키고 식욕을 증진시키며 변비를 완화하는 데 도움을 줍니다.

 

 

<민들레 꽃의 이용>

민들레로 차를 만들 때 일반적으로 잎이나 뿌리를 이용해 차를 우립니다.

민들레 꽃은 되도록 어린 꽃을 사용합니다.

 

 

<민들레 꽃차 만들기 1> 

  1. 민들레 꽃 부분을 따서 찜기에 1~2분 정도 찝니다.
  2. 겹치지 않게 펼쳐 그늘에 70% 말린 뒤 햇빛에 말립니다.
  3. 햇빛에 바짝 마른 꽃을 기름기 없는 깨끗한 프라이팬에 살짝 볶아줍니다. 

 

<민들레 꽃차 만들기 2> 

  1. 민들레의 꽃 부분 혹은 잎을 따서 깨끗이 씻어줍니다.
  2. 끓는 물에 넣고 15분~ 20분 정도 우려낸 뒤 마십니다. 

 

<민들레 꿀차 만들기>

  1. 민들레 꽃 부분을 따서 꿀에 절여둡니다. (꽃과 꿀의 비율 1:1)
  2. 이주 이상 그늘진 선선한 곳에서 숙성시켜줍니다.

 

<민들레 술 만들기>

  1. 민들레의 꽃 부분을 따서 깨끗이 씻어줍니다.
  2. 술에 넣고 약 한 달 동안 그늘진 선선한 곳에서 숙성시켜줍니다.
  3. 한 달 뒤 꽃을 건져 버려 줍니다.

 

728x90

댓글