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민들레는 어디서나 볼 수 있는 흔한 꽃이지만 뿌리부터 잎까지 뭐하나 버리는 것 없이 모두 섭취할 수 있는 아주 유용한 식물입니다. 민들레의 잎은 비타민과 무기질이 풍부해 쌈이나 무침으로 해 먹고, 뿌리와 꽃은 말린 뒤 차로 마시기도 합니다. 민들레는 비타민 A, C, D가 풍부하고 아연, 철분, 마그네슘이 많이 들어 있습니다. 또한 몸속의 유해산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 노화와 성인병 예방에 도움을 줍니다.
<민들레 꽃차 만들기>
1. 민들레 꽃봉오리를 땁니다. (오전에 따는 것이 좋습니다.)
2. 찜기에 올려 1 ~ 2분 정도 찝니다.
3. 그늘에서 어느정도 말린 뒤에, 햇빛 아래에서 바싹 말립니다.
4. 마른 봉오리 꽃을 프라이팬에 살짝 볶아줍니다.
5. 뜨거운 물에 직접 넣어 우리거나, 티백에 넣어 우린 뒤 마십니다.
<민들레 꽃차 만들기2>
1. 민들레 꽃봉오리를 땁니다. (오전에 따는 것이 좋습니다.)
2. 꽃봉오리와 꿀의 비율을 1 : 1로 하여 밀폐용기에 재워둡니다.
3. 2주 이상 그늘에 보관하여 숙성시킵니다.
4. 꿀에 저린 꽃에 뜨거운 물을 넣어 우려내어 마십니다.
5. 꿀에 절인 숙성된 민들레꽃은 냉장 보관합니다.
(+) 차를 우려낸 꽃은 바로 버리지 않고 햇빛에 제건조하여 입욕제로 사용할 수 있습니다.
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